La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), dio a conocer que hasta el momento se han atendido un millón 476 mil 892 de consultas en el Estado, de los cuales 55 mil 368 son pacientes a quienes se les proporcionó tratamiento y seguimiento por enfermedad diarreica aguda en los 482 Centros de Salud y 16 Hospitales de la Entidad y Unidades móviles de Caravas de la Salud. Es importante resaltar que se cuenta con la notificación inmediata del 100 por ciento de casos de diarrea.
De enero a la fecha se han analizado cinco mil 339 muestras de pacientes con enfermedad diarreica aguda, las cuales se procesan en el Laboratorio Estatal de Salud Pública; de las cuales 2769, corresponden a casos probables de cólera, y de estos tres casos positivos.
El Sector Salud (IMSS, ISSSTE, PEMEX; SEDENA, Cruz Roja, Medicina Privada, por mencionar algunos), capacita de manera permanente al personal médico y de enfermería para identificar los signos de alarma de Enfermedades Diarreicas Agudas y Deshidratación; así como para el tratamiento que se les brinda a los pacientes.
Como parte de la acciones de prevención contra las enfermedades diarreicas, el personal de salud capacita a la población, principalmente a madres y/o responsables de menores de cinco año sobre las medidas preventivas, uso y administración de vida suero oral el cual se distribuye de forma gratuita; así como saneamiento básico y principales síntomas de deshidratación.
En materia de protección contra riesgos sanitarios, la SSH a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), ha realizado en lo que va del año 745 muestreos de alimentos y agua, asimismo seis mil 676 verificaciones en establecimientos como: mercados, tiendas de autoservicio, purificadoras, puestos fijos y semifijos, con la finalidad de evitar casos de enfermedades diarreicas y cólera en el Estado.
Se han entregado a la población 273 kilogramos de hipoclorito de calcio y ocho mil 381 frascos de plata coloidal, para la desinfección del agua de uso y consumo humano. También se impartido 836 pláticas y cursos de buenas prácticas de higiene a manejadores de alimentos y establecimientos.
En el municipio de Tlaxcoapan a partir de la notificación de brote familiar de gastroenteritis, el día 4 de junio del año en curso en la localidad del mismo nombre (cuatro pacientes 3 masculinos de 28, 5 y 7 años así como 1 femenino de 25 años madre de los menores previamente mencionados), se han realizado acciones de fortalecimiento en materia de prevención de enfermedades diarreicas, con el apoyo de 135 brigadas conformadas de 313 personas que realizó barrido de la localidad con búsqueda intencionada de casos encuestando a 10,918 personas.
Hasta el momento se han visitado 3,115 casas, entrevistado a 2,054 familias, repartido 5101 sobres de VSO, 3,845 frascos de plata coloidal y 120.73 kg de hipoclorito de calcio.
Se han colocado en puntos estratégicos de la localidad 27 lonas con mensajes clave sobre prevención y atención de diarreas, se han otorgado en tianguis y puestos de orientación 1740 folletos con las recomendaciones clave, se han colocado y distribuido 1161 carteles.
La COPRISEH ha realizado hasta el momento en esta localidad, monitorio ambiental con la siembra de 33 hisopos de Moore y 7 de Spira, así como 152 determinaciones de cloro residual, encontrando 151 dentro de norma, 1,750 metros de focos infecciosos encalados, 44 Verificaciones a establecimientos y 34 verificaciones a manejadores de alimentos, 6 visitas de verificación a purificadoras de agua de la localidad.
En materia de Promoción a la Salud se han promocionado 4,750 viviendas, orientado 19 escuelas, 118 docentes, 1,531 alumnos, 1,279 padres de familia, 11 supervisores de zonas escolares de los diferentes niveles de educación básica de la región Tula-Tepeji. 38 sesiones educativas con 548 asistentes,17 talleres comunitarios con asistentes 756.
Se ha realizado coordinación con autoridades municipales otorgando 56 horas de perifoneo y se han colocado 15 Módulos de orientación e información en fines de semana en donde:
Se recomienda a la población para prevenir la aparición de diarreas:
• Lavarse las manos, con agua y jabón o utilizar gel antibacterial, antes de comer, después de ir al baño; antes de preparar alimentos y de cambiar pañal.
• Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal, o embotellada para beber y para preparar alimentos.
• Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro, todas las frutas y verduras.
• Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
• Mantener alimentos tapados y en refrigeración.
• Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
• Desinfectar tinacos y cisternas cada 6 meses.
• No defecar al aire libre y en caso de utilizar letrinas cubrir con cal.
• Es importante acudir a su Unidad de Salud más cercana ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito; además de consumir el VSO para evitar la deshidratación.
• No automedicarse.
Dada la confirmación por el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológica (Indre) en la semana epidemiológica 26, tres de estos 4 casos probables resultaron positivos a Vibrio Ogawa O1 toxigénico; por lo cual entró en sesión permanente el Comité Jurisdiccional de Seguridad en Salud, quien evalúa las acciones realizadas en la localidad con la finalidad de detectar y atender de manera oportuna nuevos casos. Hasta el momento se han analizado 32 casos probables de cólera con resultados negativos.