Este fin de semana se llevó a cabo de la segunda Muestra Gastronómica de Hongos Silvestres en Acaxochitlán Hidalgo con el objetivo de desmitificar las versiones que existen entre la sociedad en general en cuanto a los hongos y las intoxicaciones por su ingesta.
En punto de las dos de la tarde el auditorio municipal abrió sus puertas para que los participantes expusieran más de cien platillos elaborados con hongos silvestres cosechados de los bosques y montes De la sierra Otomí-Tepehua.
Sopas de hongo, postres, caldos, hongos con nopales, con carne de puerco y hasta agua fueron algunos de los platillos que se presentaron para que las personas pudieran degustar una de las delicias de la madre naturaleza.
De acuerdo a la doctora Leticia Romero Bautista, la muestra gastronómica se realiza año con año para que la gente conozca la gran variedad de hongos y cuáles de ellos son comestibles, para con esto, se quite de la cabeza la idea de que todos los hongos son tóxicos.
Romero Bautista, quien lleva trabajando más de un año en la región investigando los hongos silvestres comento que si bien existen hongos alucinógenos y unos más tóxicos, la falta de conocimiento de esta especie es la causa principal de los casos aislados de intoxicación.
Orejas Rojas u orejas de judío, yemas, tlacuayales, mollejas y ramitas son algunas de las variedades de hongos que se encontraron en esta muestra gastronómica organizada por el ayuntamiento de Acaxochitlán en coordinación con la Universidad Autónoma del estado de Hidalgo.
Por más de una hora personas del municipio y de municipios circunvecinos pudieron degustar una gran variedad de platillos típicos de la región, todos elaborados con hongos y algunos otros platillos no tan conocidos o comunes como los pasteles de hongo, el flan napolitano y la mermelada de hongo.
Para María Juana Miranda Cruz, es de suma importancia que se realicen este tipo de eventos pues de una o de otra manera es como pueden conservar la tradición de comer hongos. En este sentido comento, que la pizza de hongo fue uno de los platillos que más la impacto al igual que los flanes y el agua de hongo azul.
Entre los platillos que se pudo observar estaba el caldo de hongo silvestre, hongos en escabeche, flan napolitano de hongo, chorizo de huitlacoche, cebiche de hongos, pastel helado de hongo, mermelada de zetas y muchos más.