En este regreso a clases, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), emitió recomendaciones a la ciudadanía para que desde el inicio del ciclo escolar 2013-2014, los padres de familia fomenten en sus hijos una alimentación saludable.
Como parte de las políticas públicas que impulsa el gobernador Francisco Olvera Ruiz, y a través de la estrategia estatal ¡Ya Bájale! contra el sobrepeso y la obesidad, en cada unidad de salud, los nutriólogos capacitan a la población para fomentar una adecuada nutrición.
De acuerdo con los especialistas, existen medidas fáciles de realizar que contribuyen a mejorar la alimentación de toda la familia.
Incluir en el desayuno de todo estudiante frutas y leche, facilitará el aprendizaje de los escolares y los dotará de energía.
A los padres de familia se les sugiere también, sustituir dentro del lunch, los alimentos procesados como refrescos, jugos y bebidas envasadas, por frutas o verduras picadas, agua simple o jugos naturales.
Enviar un refrigerio práctico, a base de frutas de temporada o ensaladas que resistan la temperatura ambiente, es preferible a darles dinero para que compren comida chatarra, señalan.
Los expertos además recomiendan cuidar los alimentos que se consumen en casa.
De acuerdo al “Plato del Buen Comer”, “se deben realizar 3 comidas y dos colaciones o refrigerios”. “Una alimentación basada en esta tabla de proporciones, contribuye a disminuir el sobrepeso y obesidad infantil”, expresaron.
Ofrecer a los miembros de la familia, en especial a los menores, colaciones como jícamas, zanahorias, pepinos o fruta de temporada, en vez de frituras, galletas o panecillos, fomenta en ellos una sana alimentación.
Aunado a la ingesta de dos litros de agua, así como a actividad física por al menos 30 minutos continuos al día, creará hábitos saludables y contribuirá a la disminución de la obesidad en la población, indicaron los nutricionistas.
Involucrar a los pequeños en la preparación de la comida y preguntarles que se les antoja comer, hará que los infantes disfruten más los alimentos.
Además de preferir los productos bajos en grasa y sal, se debe revisar también las etiquetas de todos los envases para saber el contenido de azúcares y conservadores. De esta manera habrá mayor control en la alimentación.
Finalmente, la Secretaría de Salud ofrece orientación nutricional en sus 483 unidades médicas, distribuidas en todo el estado de Hidalgo. Los profesionales de la salud, brindarán atención personalizada e integral a las familias hidalguenses.