A fin de evitar riesgos a la salud asociados con la ingesta de alimentos, hielo y agua, la Secretaría de Salud de Hidalgo; a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (COPRISEH), llevará a cabo vigilancia sanitaria durante la celebración de los Viacrucis; así como la Muestra Gastronómica en Santiago de Anaya.
La titular de la COPRISEH, Armida Zúñiga Estrada, indicó que esto se realiza derivado a la concentración de personas e instalación de puestos de venta de alimentos y bebidas, por ello, el operativo Viacrucis consiste en la toma de acciones preventivas y correctivas, así se intensificará la vigilancia sanitaria en el municipio de Pachuca en las Colonias Cubitos, El Arbolito, San Bartolo, Las Lajas, Campo de Tiro y El Lobo.
Asimismo el resto de las Jurisdicciones Sanitarias, mediante las delegaciones de COPRISEH, efectuarán acciones de fomento sanitario y visitas de verificación para constatar que los manejadores de alimentos cumplan con la indumentaria (uso de cubrepelo, mandil o bata y uñas recortadas).
Zúñiga Estrada señaló que en cuanto a la Muestra Gastronómica en Santiago de Anaya, se han efectuado acciones de fomento sanitario, como: vinculación con los sectores involucrados y capacitación a manejadores de alimentos.
Con anticipación la COPRISEH envió oficio a la Presidencia Municipal, donde reiteraron la prohibición de productos como salsas y verduras crudas (cebolla, cilantro, lechuga, rábano, etc.), aguas frescas, fruta partida, hielo, raspados y helados sin marca, ceviches o productos pesqueros crudos. Cabe señalar que en dicho escrito se anexaron los “Lineamientos Sanitarios Generales para la elaboración y venta de alimentos en puestos semifijos”.
Asimismo, durante dicho evento se exhortó a intensificar:
Desinfección (cloración) del agua de la red municipal.
Contar con tomas de agua suficientes, las cuales se encuentran distribuidas en el espacio ferial.
Colocación de contenedores para la recolección de basura en lugares estratégicos para el público en general; así como contenedores de mayor tamaño para la basura generada por los puestos semifijos.
El pasado viernes 15 de marzo, personal de la COPRISEH realizó plática con los manejadores de alimentos de la Muestra Gastronómica, con la presencia del Secretario Municipal y del Director de Reglamentos, contaron con la asistencia de 138 personas.
Para finalizar la funcionaria expresó que los puestos semifijos que expenden productos alimenticios deben cumplir con los lineamientos y normas sanitarias vigentes, con ello habrá reducción en la incidencia de enfermedades gastrointestinales. En caso necesario se aplicarán las medidas de seguridad como el aseguramiento o destrucción e incluso la suspensión de actividades.