
La secretaría de desarrollo agropecuario del estado de Hidalgo en coordinación con La Secretaría de desarrollo agropecuario del estado de Hidalgo en coordinación con representantes de la secretaría de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación, el instituto nacional de investigaciones forestales, agrícolas y pecuarias, así como el comité estatal de sanidad vegetal de Hidalgo, A.C. y las presidencias de 26 municipios dieron inicio a la campaña preventiva en contra de la propagación del carbón de la espiga del maíz.
El carbón de la espiga es ocasionado por un hongo que se propaga rápidamente entre los cultivos de maíz ocasionando pérdidas en el rendimiento e ingreso de los productores, esta enfermedad se presenta cuando existen las siguientes condiciones, por ejemplo presencia del hongo en el suelo, poca humedad en el ambiente y suelo, periodos prolongados de sequía y una variedad de maíz susceptible a la enfermedad.
Las esporas del hongo se diseminan por medio del aire, agua de riego, maquinaria contaminada, animales, lluvia e incluso el ser humano puede ser un medio de transporte de la espora, este problema ha estado presente en años anteriores en el Valle del Mezquital por lo que el gobernador Francisco Olvera Ruíz instruyó a la Sedagro a través de su titular José Alberto Narváez Gómez hacer un llamado de coordinación con las instancias correspondientes para continuar con los trabajos preventivos que eviten la propagación de la plaga en más municipios y se permita su control.
Algunas acciones para prevenir la diseminación de la espora son mantener un buen nivel de humedad en el suelo sobre todo en los primeros días de nacimiento de la planta, sembrar híbridos tolerantes al hongo, limpiar y desinfectar la maquinaria después de utilizarla en parcelas contaminadas, cortas espigas y mazorcas infectadas para depositarlas en una fosa.
En esta reunión Narváez Gómez solicitó el apoyo de las presidencias para difundir esta información presentada a través de folletos y carteles que serán distribuidos en todos los municipios con el fin de que los productores conozcan y lleven a cabo estas acciones preventivas.