La titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (COPRISEH), Armida Zúñiga Estrada, dio a conocer que durante el “Operativo Navideño”, realizaron 951 visitas de verificación en todo el Estado, a fin de prevenir riesgos en la salud de la población.
Lo anterior dio como resultado 931 aseguramientos con 2 mil 225 Kg; además se aplicaron mil 027 destrucciones con 7 mil 560 Kg de productos lácteos, cárnicos, pescados y alimentos procesados. De igual manera se llevó a cabo la suspensión de 48 establecimientos por encontrar irregularidades como:
- — Productos sin etiqueta, lote, fecha de caducidad, abollados y en descomposición
- — Productos sin refrigeración y depositados en el piso.
- — Presencia de fauna nociva (moscas, cucarachas).
- — Malas prácticas de higiene: áreas de proceso sucias y con cochambre.
- — Falta de agua potable.
- — No demostrar desinfección de sus alimentos.
Las acciones de este Operativo fueron dirigidas a tiendas de autoservicio y abarrotes; comercializadoras; distribuidoras de cárnicos, lácteos; mercados, restaurantes, hoteles, negocios de pescados y mariscos; salones de fiestas, procesadoras de pollo, panificadoras, puestos semifijos, carnicerías y expendios de barbacoa.
En materia de humo de tabaco, se realizó la vigilancia por la venta de productos que incumplen con las normas de etiquetado y venta de cigarros por unidad. Asimismo de forma complementaria se efectuaron 21 actividades de capacitación, donde asistieron aproximadamente 178 personas.
Es así como el pasado 7 de enero concluyeron dichas verificaciones con motivo de la temporada navideña, mismas que iniciaron a principios del mes de diciembre del 2012 en diversos establecimientos de la Entidad.
Para finalizar, Zúñiga Estrada pone a su disposición el número 018005578444 para sus denuncias o comentarios.