Además de los centros de atracción turística que tiene el estado como es el caso de los corredores de la montaña, de balnearios, de haciendas y los pueblos mágicos entre otros, aún se tiene mucho potencial para impulsar la llegada de un mayor número de visitantes a todas las regiones de la entidad donde la gastronomía abre todas esas posibilidades.
Los legisladores locales que integran la Comisión Permanente de Turismo, Severo Bautista Osorio, Crisóforo Torres Mejía, Yolanda Tellería Beltrán, Elba Leticia Chapa Guerrero y Carlos Alberto Anaya de la Peña, quienes coincidieron en asegurar que la gastronomía es uno de los elementos tangibles, que componen la cultura de una sociedad y que como tal, puede ser utilizado como un recurso turístico.
La diputada Elba Leticia Chapa Guerrero, “El turismo gastronómico es una nueva opción de aventura, no solo dirigido a personas que degustan del arte del buen comer, como los chefs o gourmets, más bien, está enfocado a todo tipo de gente dispuesta a experimentar una nueva aventura culinaria”.
Manifestaron que uno de los objetivos más importantes para el impulso y desarrollo de la entidad, es dar a conocer la diversidad cultural y gastronómica que existe, así como promover el turismo gastronómico, como un motor de desarrollo económico, para lo cual decidieron emitir un exhorto a la secretaría de Turismo.
“la propuesta es exhortar al titular de la Secretaria de Turismo y Cultura de Nuestro Estado a fin de que fortalezca las acciones necesarias para el fomento y la promoción del turismo gastronómico en la Entidad, ya que ésta representa una actividad que puede constituirse en la base principal para el impulso de la economía y el empleo de nuestras regiones y a la vez, fortalecer la difusión de los innumerables atractivos que posee Hidalgo.
Señalaron que todo eso se puede dar a través de programas orientados a este objetivo y con acciones como la implementación de rutas gastronómicas a partir de las rutas turísticas ya existentes, la creación de una feria anual de gastronomía hidalguense y la realización de foros de degustación gastronómica entre otros.
Al mismo tiempo reconocieron que la propuesta fue presentada Sesión Ordinaria del 25 de octubre pasado por el Diputado Francisco Javier Pérez Salinas.
“Quienes suscribimos el documento, reconocemos la importancia que radica en todas las expresiones de riqueza cultural y natural que se manifiestan en cada una de las formas de turismo ofrecidas en el Estado, destacando que una de las características propias de Hidalgo está en su gastronomía”.