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    28 de julio, día mundial contra la hepatitis

    28/07/2013 Sociedad
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    En la celebración del Día Mundial contra la Hepatitis, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), fortaleció las acciones de atención y prevención que permanentemente realiza contra este padecimiento.

    Con la denominación “Esto es la hepatitis… Conócela. Afróntala”, la Organización Mundial de la Salud (OMS), señaló que los virus A, B, C, D y E de la hepatitis, causan inflamación e infecciones agudas o crónicas del hígado.

    Se asegura que la mayor parte de las personas que padecen hepatitis, no son conscientes de estar infectadas, y sin saberlo, transmiten el virus a quienes los rodean.

    Expertos señalan que cuatro de cada cinco personas no presentan síntomas, y la enfermedad puede tardar hasta 30 años en manifestarse como un daño hepático.

    El 80 por ciento de los afectados desarrolla afecciones hepáticas crónicas graves. A nivel mundial, aproximadamente un millón de personas muere cada año por enfermedades relacionadas con este patógeno. Las principales, cirrosis y cáncer del hígado.

    Entre los más susceptibles para infectarse con Hepatitis B o C se encuentran quienes padecen el virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH/Sida).

    Personas que por alguna enfermedad o tratamiento tengan bajas las defensas de su organismo; pacientes con diálisis o hemodiálisis, drogadictos que comparten jeringas.

    También, quienes se realizan tratamiento de acupuntura o tatuajes, y aquellas personas que tienen prácticas sexuales riesgosas (múltiples parejas sexuales).

    La SSH lleva a cabo acciones de prevención, atención y control de la hepatitis los 365 días del año; con una rigurosa detección, diagnóstico y seguimiento de los casos.

    Además de la vacunación, principalmente en los menores de edad, a quienes se les inmuniza con tres dosis (aplicables al nacer; a los dos y a los seis meses de edad). También ha funcionado la vigilancia epidemiológica mediante la capacitación continua al personal de salud.

    En el estado, en lo que va del año, hasta el corte del seis de julio, se tienen registrados 233 casos de hepatitis A. Esta cifra significa una reducción del 53 por ciento en comparación con el mismo periodo del 2012.

    La suma de esfuerzos, permitió aumentar la conciencia y el nivel de conocimiento sobre las hepatitis virales entre la población.

    La hepatitis A, se transmite al ingerir alimentos o bebidas contaminados o por contacto directo con una persona infectada con el virus. Se asocia a la falta de agua potable y a higiene deficiente.

    Los síntomas que se presentan son fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración obscura de la orina e ictericia (color amarillento de la piel y los ojos).

    La hepatitis B, puede dar lugar tanto a un cuadro agudo como a una enfermedad crónica. Se contagia mediante la sangre u otros líquidos corporales de una persona infectada.

    Los modos de transmisión más frecuentes son: perinatal (de la madre al recién nacido durante el parto), las prácticas de inyección peligrosas (jeringas y agujas reutilizadas sin esterilización previa).

    Transfusiones con sangre contaminada y relaciones sexuales sin protección. Los síntomas que se manifiestan son: ictericia (color amarillento de la piel y los ojos), orina oscura, fatiga extrema, náusea, vómito y dolor abdominal.

    En la SSH, existe la vacuna, segura y eficaz, que previene esta enfermedad.

    La hepatitis C, se transmite por el contacto con la sangre de una persona infectada. Los síntomas pueden ser leves, con duración de unas cuantas semanas, hasta afecciones graves y permanentes.

    Para prevenir este padecimiento, la higiene es fundamental.

    La SSH exhorta a la población a mantener las medidas saludables, como:

    Lavarse las manos al preparar o servir alimentos, después de ir al baño o de cambiar un pañal y antes de comer.

    Beber agua apta para el consumo humano (purificada, hervida o desinfectada con cloro, yodo o plata coloidal).

    Consumir alimentos bien cocidos o fritos. Lavar y desinfectar frutas y verduras si se consumen crudas.

    Evitar el consumo de alimentos en la calle.

    Otras medidas de protección son la vacunación contra el virus de la hepatitis B y prácticas sexuales seguras, utilizando el condón.

    La Secretaría de Salud recomienda en caso de presentar los síntomas ya descritos, no automedicarse, y acudir a la unidad de salud más cercana para recibir tratamiento adecuado y oportuno.

    Salud
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